> Перейти на ГЛАВНУЮ Полезные свойства витамина молодостиОпубликовано: 15.4.2016
Пектины, содержащиеся в ягодах черной и красной смородины, поглощают и выводят из организма холестерин, очищая сосуды и предотвращая развитие сердечнососудистых заболеваний.
Пектины играют и роль антидотов противоядия при самых различных интоксикациях.
Они адсорбируют в кишечнике и связывают в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов свинца, ртути, стронция, кобальта и выводят их из организма.
Смородина богата свободной органической яблочной кислотой, убивающей некоторые вирусы, а также бактерии возбудители кишечных заболеваний. Таким образом, биологически активные вещества смородины положительно влияют на процесс крове творения, стимулируют отделение желчи, разгружают печень, поддерживают функцию сердца и мышечный тонус, укрепляют иммунную систему и способствуют выработке гормонов. Ягоды и листья смородины являются прекрасным лечебным средством. Сок черной смородины отлично помогает при охриплости. Его наполовину разводят теплой водой и полощут им горло. Настой из листьев смородины используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, циститах и пиело нефритах стложек свежих или сухих листьев черной смородины заваривают в термосе двумя литрами кипятка и настаивают. Пьют вместо обычного чая по стакана ежедневно, добавив мед или сахарный песок. Детям при диатезе делают ванны с настоем листьев черной смородины. Стакан мелко нарезанных листьев заваривают кипятком, настаивают и процеживают в теплую воду ванны. Процедура проводится минут ежедневно. Сорванную с куста смородину нельзя долго хранить, ее нужно перерабатывать или съедать. Из черных ягод с жесткой кожицей, обладающих сильным пряным ароматом, варят варенье джемы, конфитюры, компоты, кисели, делают муссы, мармелады. Из красной смородины можно приготовить великолепное желе, а из белой получается прекрасное домашнее вино с очень изысканным вкусом. Правильно приготовленные блюда и заготовки долго сохраняют большую часть целебных свойств свежих ягодкг свежих ягод очистить от листьев и мелких веточек, залить стаканом кипятка, откинуть на сито.
Сварить густой сироп из кг сахарного песка. Переложить в него ягоды и варить минут, помешивая и снимая пенку. Размять кг ягод красной смородины. Влить стакан охлажденной кипяченой воды. Вскипятив, отжать через марлю сок и добавить в него кг сахарного песка. Для контроля сделайте пробу чайную ложку массы оставьте на блюдце на минут. Если она загустеет желе готово. Если же осталась жидкой, поварите еще минут. Свежие ягоды перебрать, промыть, размять ложкой или пестиком, протереть через сито. |