mastergrp-spb.ru - Сайт о здоровье и здоровом образе жизни
Недавно опубликованное:
1. Он рисовал любимую Софья Петровна Кувшинникова (19.1.2019)
2. ЧТО ОЗНАЧАЮТ СИМВОЛЫ ЗНАКОВ ЗОДИАКА (17.1.2019)
3. Мила Кунис и Эштон Катчер тайно поженились (15.1.2019)
4. Валерия Ланская: Я не буду годами ждать мужчину (13.1.2019)
5. Перловая каша с тушенкой в духовке, мультиварке, в казане и на костре (11.1.2019)
6. Какие бывают размеры мужских и женских презервативов (9.1.2019)
7. Отвар липы для волос (7.1.2019)
8. Без мерной ложки (5.1.2019)
9. Гнойничковые поражения кожи у новорожденных (3.1.2019)
10. Подчелюстной лимфаденит: причины, это заболевание (1.1.2019)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Он рисовал любимую Софья Петровна Кувшинникова

Опубликовано: 19.1.2019

Он рисовал любимую Софья Петровна Кувшинникова

Радуется, когда видит, что мир снова наполняется для. Левитана всеми красками, и манит холст, и он улыбчив, мягок, нежен с ней.

А людские пересуды ее мало трогают. Кувшинникова казалась странной, эдакою вывихнутою костью. Те, кто знали ее молоденькой девушкой, не раз видели дочь помещика. Сафонова в мужском костюме и с ружьем, бродящую по лесу. Она, замужняя женщина, хозяйка благопристойного дома, могла позволить себе уехать с друзьями художниками на этюды, а это почти вызов обществу. И вместе с тем даже недоброжелатели отмечали, что смелость и резкость суждений уживались в этой женщине со старомодной изысканностью манер, простотой и естественно стью в обращении с людьми, ежечасной готовностью быть чемнибудь полезной, позаботиться, обласкать. За это прощались ей и излишняя бравада, и тщеславное желание ощущать себя предметом общего восхищения. Левитан, Кувшинникова и их друг, художник. Степанов, отправились на. Маленький городок на волжском косогоре с тропинками, сбегающими сквозь заросли шиповника и сирени к песчаным отмелям, тихие поэтичные улочки с домамитеремами, березовые и тополиные рощи. Левитану так не работалось. И, наверное, не только чарующая природа действовала на него столь благотворно. Быть может, здесь, в. Плесе, Левитан, привыкший к жалкому гостиничному быту, впервые понял, что такое благодать домашнего очага, смог оценить истинной мерой значение обыкновеннейших вещей вовремя приготовленный обед, уютно обустроенное жилище, в каждой примете которого чувствовались женские руки. За три плесских лета художник создал около сорока картин, среди которых такие шедевры, как. Плес, Свежий ветер. Здесь он закончил свою знаменитую. Березовую рощу и начал работать над. Вечерами в их маленьком домике звучала музыка. Мягкий свет зеленой лампы освещал клавиатуру. Левитан мог слушать музыку часами. Кувшинникова была не только прекрасной пианисткой. Современники были единодушны в оценке ее необыкновенной художественной одаренности. Пейзажи и натюрморты. Кувшинниковой, нигде специально не учившейся, экспонирова лись почти на всех периодических выставках. Московского общества любителей художеств, на й. Передвижной, на петербургских выставках. Академии художеств.

Ее работы отмечены не только искренностью, тонким пониманием природы, но и художественным мастерством.

Видимо, не случайно такой строгий ценитель живописи, как. Третьяков, купил у. Кувшинниковой картину. В Петропавловской церкви города. В те плесские годы они частенько уходили рисовать вдвоем. Забирались в самую глушь. Левитан раскидывал зонтик, ставил мольберт, а. Петровна обычно устраивалась гденибудь рядом, среди трав и цветов, которые особенно любила рисовать. Порой они убегали из дома без кистей и красок, просто так, куда глаза глядят, радовались, что даже рисование не отрывает от той красоты, которой напоено все вокруг. Петровна возвращалась со своим обычным трофеем букетом полевых цветов.

Левитан снова рисовал ее. Она уже не та фея в бальном платье, но главное оставалось прежним. Левитан рисовал любимую. Кувшинникова была музой. Левитана восемь лет его недолгой жизни. Быть может, комуто она покажется слишком земной для такой возвышенной роли. Но в поисках идеала никто из великих не отправлялся на. Его находили на нашей грешной земле.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами