> Перейти на ГЛАВНУЮ Рацион для беременныхОпубликовано: 17.6.2015
Продукты должны быть только свежими и натуральными никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи. Разнообразное меню важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты фруктами, изюмом, орехами. Первая половина дня лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира. Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям. В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.
Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.
Второй завтрак перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов. Обед полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.
Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с после обеденным сонным состоянием.
Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.
Ужин. Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.
Второй ужин. Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисло молочные продукты ряженка, йогурт, кефир. следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, сушиовощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом. Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью дор блю, камамбер, которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша. Первые недели беременности время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее питаться подругому. Следует отказаться от быстрых перекусов на ходу, забыть о фастфудехотд огах, картофеле фри, копченостях, а переходить на овощные салаты, кисло молочные продукты и свежие фрукты. Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка.
Кальцием богаты все молочные, кисло молочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи. Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови. Токсикоз частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности впериод с по неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином. С, а также курага, особенно перед сномнеделя беременности период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. |